jueves, enero 27, 2011

Alicucú común (Megascops choliba)


Nombre popular: Alilicucú común, Tropical screech Owl
Nombre científico: Megascops choliba

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Tropical screech Owl

Origen: 
AméricaArgentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 23 a 24cm
Peso: 97 a 160g

Hábitat: bosques, montes, sabanas, plantaciones

Alicucú común Megascops choliba

Presas: 
Invertebrados: Erubus sp.
Diloboderus abderus.

Gryllus argentinus
Aves:
Torcacita común: Columbina picui 
Chingolo (Zonotrichia capensis)
Mamíferos:
Moloso orejas anchas pardo (Eumops bonariensis)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Laucha chica (Calomys laucha)

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones en huecos de árboles construidos por otras aves:
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)

Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes)


Alicucú común Otus choliba

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas

Escucha su canto:

Predadores:
Gavilán común (Rupornis magnirostris  )

Parientes cercanos:
Especies del género 
Megascops: 22
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Otus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Boletín Aprona N°34
Revista “Nuestras aves n° 58“

Imagen obtenida de: 
http://ibc.lynxeds.com/species/tropical-screech-owl-otus-choliba
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario