lunes, enero 10, 2011

Anambé común (Pachyramphus polychopterus)

                                                                                  
Nombre popular: Anambé común, White winged Becard
Nombre científico: Pachyramphus polychopterus

Familia: Tityridae

argentinian birds

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana, Guatemala, Guyana; Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Anambé común Pachyramphus polychopterus
                                                                      hembra
Tamaño: 15cm

Hábitat: selvas, bosques, selvas en galería

Alimento: frutas, insectos

Comportamiento: viven en parejas
De hábitos migratorios:
Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más al norte.
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Anambé.

Anida en:
Árboles: Aromo, Tipa blanca
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)

nido de Anambé común Pachyramphus polychopterus

Escucha su canto: 

Predadores:
Falso vampiro orejón (Chrotopterus auritus)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Pachyramphus: 19
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario