jueves, enero 20, 2011

Aninga (Anhinga anhinga)


Nombres populares: Aninga, Mbiguá mboí, Mbiuguá víbora
Nombre nativo: Aninga (en Tupi)
Nombre científico: Anhinga anhinga

Aninga Anhinga anhinga

Orden: Suliformes
Familia: Anhingidae

Origen: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranense
Yungas

Tamaño: 84cm
Envergadura: 117cm
Peso: 1350gr

Hábitat: ambientes acuáticos: lagunas, ríos, marismas, pantanos, lagos, manglares, bahías.

Comportamiento: se los ha visto en colonias compartidas junto a otras aves:
Biguá (Phalacrocorax olivaceus)
Garza blanca (Ardea alba)
Garza mora (Ardea cocoi)
Garcita blanca (Egretta thula)
Garcita bueyera
(Bubulcus ibis)

Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)
Espátula rosada (Platalea ajaja

Alimento: 

Peces: Astyanax sp., Schizodon sp.
Crenicichla lepidota, 
Eigenmania virescens,

Anida en:
Árboles: Salix sp
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)



Aninga Anhinga anhinga

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Anhinga: 4

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario