Buscar este blog

jueves, enero 20, 2011

Aninga (Anhinga anhinga)


Nombres populares: Aninga, Mbiguá mboí, Mbiuguá víbora
Nombre nativo: Aninga (en Tupi)
Nombre científico: Anhinga anhinga

Aninga Anhinga anhinga

Orden: Suliformes
Familia: Anhingidae

Origen: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranense
Yungas

Tamaño: 84cm
Envergadura: 117cm
Peso: 1350gr

Hábitat: ambientes acuáticos: lagunas, ríos, marismas, pantanos, lagos, manglares, bahías.

Alimento: 
Invertebrados:
Macrobrachium jelskii;
Peces: Astyanax sp., Schizodon sp, 
Eusinostomus sp, 
Crenicichla lepidota 
Sábalo molleja (Dorosoma cepedianum)
Eigenmania virescens
Lake chubsucker (Erimyzon sucetta)
Grass pickerel (Esox americanus
Mojarra oreja azul (Lepomis macrochirus)
Lobina negra (Micropterus salmoides)   *
Lisa pardete (Mugil cephalus)  *
xxpx
Comportamiento: forman bandadas de cientos de aves
se los ha observado en colonias compartidas junto a otras aves:
Biguá (Phalacrocorax olivaceus)
Garza blanca (Ardea alba)
Garza mora (Ardea cocoi)
Garcita blanca (Egretta thula)
Garcita bueyera
(Bubulcus ibis)

Garcita azulada ( Butorides striatus)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Cuervillo cara roja (Phimosus infuscatus)
Espátula rosada (Platalea ajaja

Anida en:
Árboles: Salix sp, 
Taxodium spp.
Cephalanthus occidentalis),
Avicennia germinans
Quercus virginiana),
Nyssa aquatica).
Arce rojo (Acer rubrum)  *
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Mangle rojo (Rhizophora mangle)  *
Aliso de río (Tessaria integrifolia)
xxvx
Aninga Anhinga anhinga

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género: Anhinga: 4

Avistajes confirmados por el autor del blog:
Argentina: Ctes (Iberá); E. Ríos (Lechiguanas) 

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 1”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario