miércoles, enero 19, 2011

Bandurrita andina: Upucerthia validirostris


Nombres populares: Bandurrita andina, Bandurrita ocrácea, Buff breasted Earthcreeper
Nombre científico: Upucerthia validirostris

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Buff breasted Earthcreeper

Origen: 
América: Argentina, Bolivia
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Salta, San Juan, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 19cm
Peso: 30 a 45g

Bandurrita andina, Upucerthia validirostris

Hábitat: estepas, sierras, pajonales, hasta 5000m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en: cuevas o túneles, en barrancas. 

nido de Bandurrita

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Upucerthia-validirostris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Upucerthia: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario