miércoles, enero 19, 2011

Bandurrita chaqueña: Tarphonomus certhioides


Nombres populares: Bandurrita chaqueña, Chaguanera, Chaco Earthcreeper
Nombre científico: Tarphonomus certhioides

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Chaco Earthcreeper

Origen: 
América: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 16cm
Peso: 21 a 26g

Bandurrita chaqueña, Tarphonomus certhioides

Hábitat: bosques, sabanas, serranías

Alimento: Invertebrados, materia vegetal, huevos de aves

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en:  huecos en ramas o troncos, grietas entre piedras o en nidos abandonados de Horneros (Furnarius rufus)

nidos de Bandurritas

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Upucerthia


Especies del género Tarphonomus: 2

En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario