Buscar este blog

miércoles, enero 19, 2011

Bandurrita común (Upucerthia dumetaria)


Nombres populares: Bandurrita común, Churrete, Remolinera pecho escamado, Scale throated Earthcreeper
Nombre científico: Upucerthia dumetaria

Familia: Furnariidae

Bandurrita común, Upucerthia dumetaria

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Chile; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 20cm
Peso: 37 a 55g

Scale throated Earthcreeper

Hábitat: estepas arbustivas, patagónicas, serranas, áreas montañosas, hasta 4000m s.n.m

Alimento: 
Invertebrados:
Littoridina parchappei
Alacrán (Bothriurus burmeisteri)
Peces:

Jenynsia multidentata

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en: Nidifica en cuevas o túneles, en barrancas o en el suelo y en huecos entre piedras. 

nido de bandurrita

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Upucerthia-dumetaria


Predadores:
Aguilucho andino (Buteo albigula) 

Parientes cercanos:
Bandurrita puneña: Upucerthia jelskii
Bandurrita de los bosques patagónicos: Upucerthia saturatior
Bandurrita andina: Upucerthia validirostris

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista "Biológica n°17"

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario