Buscar este blog

domingo, enero 09, 2011

Batará pecho negro (Biatas nigropectus)


Nombres populares: Batará pecho negro, White bearded Antshrike
Nombre científico: Biatas nigropectus

Estado: vulnerable, causas: el desmonte debido al desarrollo urbano, y el avance agrícola.

Familia: Thamnophilidae

White bearded Antshrike

Origen
Sudamérica: Argentina y Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: cañaverales de bosques, selvas de bambú (Gadua trinii) y Mentostachys sp, hasta 1200m snm

Alimento: invertebrados: arañas, hormigas

Comportamiento: en ocasiones en bandadas mixtas junto a otras aves:
Abanazenops fuscus
Reinamora enana (Amaurospiza moesta)
Fueguero morado (Habia rubica)
Batará negro (Pyriglena leucoptera)
Frutero corona amarilla (Trichothraupis melanops)
xxa
Anida en:  construye el nido sobre tacuarales

aves de Misiones Batará pecho negro Biatas nigropectus

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
J. C. Chebez “Los que se van”
Revista "Vida silvestre nº112"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario