martes, enero 04, 2011

Batitú (Bartramia longicauda)


Nombre popular: Batitú, Chorlo solitario, Upland Sandpiper
Nombre científico: Bartramia longicauda

Batitú Bartramia longicauda

Familia: Scolopacidae

En el mundo: América, islas oceánicas, Alaska
Región: 
En América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba, Bermuda
En Argentina:  Buenos Aires, Corrientes, Misiones, Formosa, Córdoba, La Pampa, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28 a 32cm
Peso: 97 a 226g

Hábitat: terrenos húmedos, praderas, zonas costeras

Alimento: insectos, semillas

Comportamiento: forman grupos
De hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano
Se los ha visto en compañía de otras aves:

Playerito pectoral (Calidris melanotos) 
Chorlo esquimal (Numenius borealis)

Anida en: el suelo entre pastos

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto en:

Prehistoria:
Registro fósil del género Bartramia desde el Mioceno 10,3 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar:
América: USA

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestas aves N°56"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario