martes, enero 18, 2011

Birro común: Hirundinea ferruginea


Nombre popular: Birro común, Cliff Flycatcher
Nombre científico: Hirundinea ferruginea

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Birro común, Hirundinea ferruginea

Origen: América
Región: Argentina, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Corrientes, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 16cm
Peso: 21g

flycatcher birds

Hábitat: quebradas húmedas, bosques, selvas, cerca de cursos de agua

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares

Anida en: huecos o grietas

tyrant nest birds

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Hirundinea-ferruginea


Especies del género Hirundinea: 2
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Revista “Nuestras Aves Nº 58”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario