jueves, enero 13, 2011

Boyerito (Icterus pyrrhopterus)


Nombres populares: Boyerito, Tordo alas canelas, Epaulet Oriole
Nombre científico: Icterus pyrrhopterus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Epaulet Oriole

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 19cm

Hábitat: selvas, sabanas, bosques

Boyerito Icterus pyrrhopterus

Alimento: insectos
Materia vegetal de: Polygonum sp, Phoradendron sp
Tasi (Araujia brachystephana)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chorisia insignis
Cissus sicyoides
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)
Erythrina dominguezi
Chili (Lycium americanum)
Maitín (Myrrhinium atropurpureum)
Plinia trunciflora
Pyracantha coccinea
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Molle blanco (Schinus molle)
Paratodo (Tabebuia aurea)
Tabebuia heptaphylla
Urera baccifera

Anida en:
Árboles o palmeras: bananero, palmera blanca, palmera china, tipa amarilla

En ocasiones eTordo renegrido (Molothrus bonariensis(ave parásita) pone huevos en los nidos del Boyerito.


Boyerito Icterus pyrrhopterus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en pequeñas bandadas, en ocasiones en compañía de otras aves:
Celestino oliváceo (Thraupis palmarum)
En ocasiones imitan el canto de otras aves:
Gavilán común (Rupornis magnirostris  )
Pirincho (Guira guira)
Hornero común:  Furnarius rufus

Predadores:
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Icterus-pyrrhopterus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Icterus: 34
Especies amenazadas: 3

Nota de la taxonomía: Antes se lo ubicaba en la especie: Icterus cayanensis.

Avistajes hechos por el autor del blog: 

Argentina: Ctes (Iberá), E. Ríos (Lechiguanas)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario