Buscar este blog

jueves, enero 13, 2011

Boyero negro (Cacicus solitarius)

                                                                                  
Nombres populares: Boyero negro, Pico de hueso, Solitary black Cacique
Nombre científico: Cacicus solitarius

Familia: Icteridae

Solitary black Cacique

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 24cm

Boyero negro Cacicus solitarius

Hábitat: bosques, sabanas, selvas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Alimentos: semillas, frutas, insectos, reptiles
Invertebrados: Dichroplus sp, Pheidole sp
Materia vegetal de: Harrisia sp.
Doca (Arujia brachystephana)
Cissus sicyoides
Pasionaria (Passiflora caerulea)
Urera aurantiaca.
xxv
Anida en:
Árboles: 
Timbó colorado (Enterolobium contorstiilquum)   
Ivirá pitá (Peltophorum dubium)
Garabato negro (Senegalia praecox)  
Viraró blanco (Ruprechtia laxiflora)  
Sauce (Salix humboldtiana)  
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris)

nido de Boyero negro Cacicus solitarius

Escucha su canto: 
Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Procacicus

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Ctes (Iberá)

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Revista “Nuestras aves n° 58“
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario