martes, enero 18, 2011

Burlisto pico canela (Myiarchus swainsoni)

            
Nombre popular: Burlisto pico canela, Swainson´s Flycatcher
Nombre científico: Myiarchus swainsoni

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

nido de Burlisto pico canela Myiarchus swainsoni

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

flycatcher birds


Tamaño: 18cm

Hábitat: bosques chaqueñas, espinal, selvas

Alimento: insectos
Materia vegetal de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)

Anida en: árboles, o en nidos abandonados de: Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Burlisto pico canela Myiarchus swainsoni

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Myiarchus-swainsoni

Parientes cercanos:
Especies del género 
Myiarchus: 22
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Revista “Nuestras Aves Nº54”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario