lunes, enero 17, 2011

Burritos silbón (Laterallus melanophaius)


Nombres populares: Burrito silbón, Gallineta patas verdes, Rufous sided Crake
Nombre nativo: Ñahaná (Guaraní)
Nombre científico: Laterallus melanophaius

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Rufous sided Crake

En el mundo: 
América: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, San Juan

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 17,5cm
Peso: 44g

Hábitat: esteros, pantanos, arroyos

Alimento: raíces, semillas
Invertebrados: Ampulia sp

Burritos silbón Laterallus melanophaius

Anida en: construye el nido entre pajonales, en orillas de bañados o en enredaderas
En matas:
Cortadera (Scirpus giganteus) 


nido de Burritos silbón Laterallus melanophaius

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Aguilucho blanco (Leucopternis polionota)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 4 especies
Especies del género Laterallus: 10
Especies amenazadas: 4

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista "Nuestras aves n°27, 60"
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario