domingo, enero 09, 2011

Cabecita negra común (Spinus magellanicus)


Nombres populares: Cabecita negra común, Hooded Siskin
Nombre científico: Spinus magellanicus

Familia: Fringillidae

nido de Cabecita negra común Carduelis magellanica

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brazil; Chile; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 12cm

Hábitat: praderas, bosques

Cabecita negra común Spinus magellanicus

Alimento:
Materia vegetal de:
Sauce criollo (Salix humbodtiana)

Anida en: árboles

Hooded Siskin

Comportamiento: se mueven en parejas o grupos

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Halcón aplomado (Falco femoralis) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Spinus: 20
Especies amenazadas: 3

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Sporagra

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario