domingo, enero 09, 2011

Cabecitanegra austral (Spinus barbatus)

                        
Nombres populares: Cabecitanegra austral, Chirigüe andino, Black chinned Siskin
Nombre nativo: Dihue (en Mapudungun)
Nombre científico: Spinus barbatus

Familia: Fringillidae

Cabecitanegra austral Spinus barbatus

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 12cm

Hábitat: bosques, poblados, arboledas

Comportamiento: forman bandadas en invierno de 10 a 20 individuos
En ocasiones junto a otras aves: Phrygilus sp
Chingolo (Zonotrichia capensis


Black chinned Siskin

Alimento:
Materia vegetal de: Anthemis sp, Sisymbrium sp, Chenopodium sp, Solanum sp
Berberis buxifolia
Camelina microcarpa
Salsola kali
Invertebrados: Apis sp
Pterocomma populeum

Nidifica en: árboles
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Predadores:
Esparvero común (Accipiter bicolor)
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Zorro gris (Pseudalopex griseus)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Spinus-barbata

Parientes cercanos:
Especies del género 
Spinus: 20
Especies amenazadas: 3

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Sporagra

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
R. Cark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista "El Hornero 22(1)"

S. Imberti “Aves de Los Glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario