jueves, enero 27, 2011

Caburé grande (Glaucidium nana)

Nombre popular: Caburé grande, Austral pygmy Owl
Nombre nativo: Chucho (en Mapudungun)
Nombre científico: Glaucidium nana

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Caburé grande Glaucidium nanum

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Chile
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica

Tamaño: 19 a 22cm
Peso: 55 a 100g

Hábitat: bosque araucano

Austral pygmy Owl

Presas:
Reptiles:
Matuasto (Diplolaemus bibroni)
Aves:
Cachaña
(Enicognathus ferrugineus)
Agachona chica (Thinocorus rumicivorus)
Rayadito (Aphrastura spinicauda)
Remolinera araucana (Cinclodes patagonicus)
Tordo patagónico (Curaeus curaeus)
Calandria mora (Mimus patagonicus)
Hornero (Furnarius rufus)
Monjita castaña (Neoxolmis rubetra)
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
Huet-huet (Pteroptochos tarnii)
Jilguero austral (Sicalis lebruni)
Loica común (Sturnella loyca)
Golondrina patagónica
(Tachycineta leucopyga)

Ratona común (Troglodytes aedon
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Chingolo (Zonotrichia capensis
Mamíferos:
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Pericote común (Graomys griseoflavus)
Cuis chico (Microcavia australis)
Pericote panza gris (Phyllotis xanthopyga)
Rata conejo (Reithrodon auritus)

Comportamiento: de hábitos solitarios
Migrador local: Nidifica en la Patagonia o Malvinas y aparece en el resto del país en invierno.

Anida en: huecos de árboles, en barrancas, en ocasiones en nidos abandonados de  Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Glaucidium: 30

Especies amenazadas: 3

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Glaucidium nanum

Fuentes:
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario