lunes, enero 10, 2011

Cachirla común (Anthus correndera)


Nombres populares: Cachirla común, Pil pil, Primita, Correndera Pipit
Nombre científico: Anthus correndera

Familia: Motacillidae

passeriformes de Argentina Cachirla común Anthus correndera

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, Corrientes, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Tamaño: 14cm
Peso: 19 a 21g

Hábitat: estepas, pastizales, áreas rurales

Correndera Pipit

Alimento: insectos, semillas
Invertebrados: Chelimorpha sp
Hyponecrodes erythroptera

Anida en: cavidades en el suelo oculto entre pastos
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)


Cachirla común Anthus correndera

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anthus-correndera

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anthus: 41 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/correndera-pipit-anthus-correndera
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario