lunes, enero 10, 2011

Calandria mora (Mimus patagonicus)


Nombre popular: Calandria mora, Patagonian Mockingbird
Nombre científico: Mimus patagonicus

FamiliaMimidae

Calandria mora Mimus patagonicus

En el mundo: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz,

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Tamaño: 22,5

Hábitat: estepas andinas y patagónicas: hasta 1800m snm.

Patagonian Mockingbird

Alimento: insectos, frutos, bayas
Materia vegetal de: Cotoneaster sp, Chenopodium sp
Berberis buxifolia
Durzanillo negro (Cestrum parqui)
Piquillín (Condalia microphylla)
Panicum miliaceum
Pyracantha coccínea
Trichocereus pasacana

Anida en: arbustos


Calandria mora Mimus patagonicus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en grupos familiares, a veces imita en su canto a otras aves y animales
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis(ave parásita) pone huevos en los nidos de esta calandria.
En invierno migran al norte llegando al límite con Bolivia.

Predadores:
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Halcón aplomado (Falco femoralis)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Mimus: 15
Especies amenazadas: 4

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Mimus*patagonicus
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario