sábado, enero 22, 2011

Calcanate ala roja: Psittacara leucophthalmus

Nombres populares: Calcanate ala roja, Aratinga ojiblanca, White eyed Parakeet
Nombre científico: Psittacara leucophthalmus

Familia: Psittacidae

Calcanate ala roja: Aratinga Psittacara leucophthalma

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela, 
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán


White eyed parakeet

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense


White eyed parakeet Psittacara leucophthalmus

Tamaño: 32cm
Peso: 100 a 218g

Hábitat: selvas, bosques, hasta 2800m s.n.m

Anida en: huecos  de árboles o palmeras muertas

Calcanate ala roja: Psittacara leucophthalmus

Comportamiento: forman bandadas

Alimento:
Materia vegetal de:
Palo tinta (Achatocarpus praecox)
Astronium balansae
Celtis australis, 
Tala gateador (Celtis iguanea)
Celtis pubescens, 
Erythrina dominguezii.
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Ipomoea cairica
Jacarandá (Jacaranda mimosifolia)
Patagonula americana,
Tipa (Tipuana tipu)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género
Psittacara: 11
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Aratinga

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n° “54“
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario