sábado, enero 22, 2011

Calcanate común (Aratinga acuticaudata)

                                                                       
Nombres populares: Calcanate común, Loro huajrillero, Blue crowned Parakeet
Nombre científico: Aratinga acuticaudata

Familia: Psittacidae

Calcanate común Aratinga acuticaudata

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Paraguay; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

nido de Calcanate común Aratinga acuticaudata

Tamaño: 35cm
Peso: 185 a 210g

Hábitat: bosques, sabanas, arboledas

Alimento:
Materia vegetal de: Prosopis sp.,
Palo tinta (Achatocarpus praecox)
Astronium balansae
Tala gateador (Celtis iguanea)
Celtis pubescens
Erythrina dominguezii, 
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Patagonula americana,
Ombú (Phytolacca dioica)

Horco quebracho (Schinopsis haenkeana)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
Molle blanco (Schinus molle)
Tabebuia heptaphylla
Mistol (Ziziphus mistol)

Comportamiento: forman bandadas

Anida en: 
Huecos de árboles:
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
en ocasiones en nidos abandonados de carpinteros

Blue crowned Parakeet

Escucha su canto: 

Predadores:
de pichones:
Philodryas baroni

Parientes cercanos:
Especies del género
Aratinga: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario