Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Capuchino corona gris (Sporophila cinnamomea)


Nombre popular: Capuchino corona gris, Chestnut Seedeater
Nombre científico: Sporophila cinnamomea

Estado: vulnerable, causas: la forestación con eucalitpus y pinos, los pesticidas, las hierbas invasoras y la quema anual, En el sur de Paraguay los pastizales inundados y pantanos se están convirtiendo en campos de arroz.

Familia: Thraupidae

argentinian birds Chestnut Seedeater

En el mundo: 
América: Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Formosa, (Santa Fe, Chaco?)

Ecorregiones:
Campos y malezales
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera (Distritos: sabanas inundables del Paraná y distrito Rio Uruguay)

Tamaño: 9cm

Hábitat: pastizales, bañados

aves en extincion de Argentina Capuchino corona gris Sporophila cinnamomea

Alimento: 
Semillas de:
Canutillo (Hymenanchne amplexicaulis)
Paja boba (Paspalum intermedium)
Paja boba (Paspalum urvillei)
xxv
Anida en: sobre plantas

Comportamiento: se los ha visto en grupos en compañía de otras aves del género Sporophila:
Capuchino de pecho blanco (Sporophila palustris)
Capuchino de collar (Sporophila zelichi)
Capuchino garganta café (Sporophila ruficollis)
Capuchino canela (Sporophila hypoxantha)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Sporophila-cinnamomea

Parientes cercanos:
Especies del género 
Sporophila: 43
Especies amenazadas: 8

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
J.C. Chebez “Los que se van”
Revista “Nuestras aves N° 56"
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario