Buscar este blog

viernes, enero 14, 2011

Carancho (Caracara plancus)


Nombres populares: Carancho, Caracará, Kañarí, Southern Crested Caracara
Nombre nativo: Yacade (en Mocoví)
Nombre científico: Caracara plancus

Carancho Caracara plancus

Familia: Falconidae

En el mundo
AméricaArgentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte 
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 54 a 60cm
Envergadura: 120 a 132cm
Peso: 834 a 1600g

Hábitat: praderas, estepas, campos, serranías

Presas: 
Mamíferos:
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Aves: Colaptes sp
Garza mora (Ardea cocoi)

Bubulcus ibis (adultos y pichones)
Chuña patas rojas (Cariama cristata) (huevos).
Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus(huevos)
Cauquén común (Chloephaga picta) (juveniles).
Tuyango (Ciconia maguari(pichones).
Inambú chico común (Nothura maculosa) (pichones).
Bigüá (Phalacrocorax brasilianus (adulto).
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) pichones
Ñandú (Rhea americana) (pichones).
Tero común (Vanellus chilensis) (pichones)
Reptiles:
Yacaré negro
(Caiman yacare) crías

Tortuga de Florida (Gopherus polyphemus)
Tortuga caricaya (Podocnemis unifilis)
Anfibios:
Escuerzo común (Ceratophrys ornata)
Peces:
Moncholo (Pimelodus albicans)
Invertebrados: 
Gastropoda: Pomacea sp,
Hymenoptera: Acromyrmex sp., 
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Orthoptera: Gryllodes sp, Scotussa sp,
Dichroplus elongatus,
Coleoptera: Aphodius sp., Athyreus sp, Argutoridius sp, Bothynus sp, Calendra sp, Canthon sp., Conoderus sp., Dibolocelus sp, Lancetes sp, Ligyrus sp., Megadytes sp, Tropisternus sp.,
Calosoma retusum,
Cardiogenius laticollis,
Cynthidia planodisca,
Dyscinetus gagates,
Cascarudo (Diloboderus abderus)
Graphognathus leucolomma,
Heterogomphus pauson,
Nyctelia saudersi,
Pachymorphus striatulus
Praocis compacta,
Scarites anthrracinus,
Scotobius muricatus,
Staphylinus fuscicornis
Sulcophaneus menelas
Thronistes rouxi
Trox patagonicus, 
xxi   xxp
Carancho Caracara plancus

Anida en: árboles, en el suelo y en montículos
Árboles: Sapium sp
Palma balnca (Copernicia alba)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Curupí (Sapium haematospermum)

En ocasiones construye el nido, sobre nidos de Catita (Myopsitta monachus)

Carancho Caracara plancus

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos
En ocasiones junto al Matamico grande (Phalcoboenus australis)
El Búho Ñacurutú (Bubo virginianusen ocasiones utiliza los nidos abandonados del Carancho.


Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años: USA

Parientes cercanos:
Caracara crestado norteño (Caracara cheriway)  
Carancho de Guadalupe (Caracara lutosa)   extinto

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Ctes, BsAs, Córdoba, Sta Fe, E. Ríos
Brazil: Ilha Bela (SP), Autopista 070 (SP)
Uruguay: Canelones

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Polyborus

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°57"
Revista "El Hornero 32(1)"
Condor 83 (48-51)
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario