Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Cardenilla (Paroaria capitata)

                                                                                  
Nombre popular: Cardenilla, Yellow billed Cardinal
Nombre científico: Paroaria capitata

Familia: Thraupidae

Yellow billed Cardinal

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Rio Negro, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 20 a 23g

Cardenilla Paroaria capitata

Hábitat: selvas, bosques, sabanas

Alimento: semillas, frutas, insectos
Materia vegetal de:
Chili (Lycium americanum)
Curupí (Sapium haematospermum)
Cerraja (Sonchus oleraceus)
xxv
Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos de la Cardenilla.

Anida en: arbustos
Árboles: 
Laurel de río (Nectandra angustifolia)  
Espinillo (Vachellia caven)  
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí (Sapium haematospermum)

nido de Cardenilla Paroaria capitata

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Cardenal (Paroaria coronata) 

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: E. Ríos (Lechiguanas), Ctes (Iberá), Bs As (S. Nicolás)

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario