viernes, enero 21, 2011

Carpinterito común (Picumnus cirratus)


Nombre popular: Carpinterito común, White barred Piculet
Nombre científico: Picumnus cirratus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

nido de Carpinterito común Picumnus cirratus

En el mundo: América
Región: Bolivia, Brasil, Argentina, Guayanas, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan
:
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

White barred Piculet

Tamaño: 9cm
Peso: 8.4 a 11.8g

Hábitat: sabanas, montes, matorrales, selvas

Anida en: 
Huecos de árboles:

Carpinterito común Picumnus cirratus

Alimentos: larvas
Invertebrados: Solenopsis sp., Pheidole sp.,Pseudomyrma sp
Picotea tallos secos de Chilca (Tessaria dodoneaefolia) y extrae del centro (que es hueco) huevos y adultos de hormigas.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Picumnus-cirratus

Parientes cercanos:
Especies del género
Picumnus: 27 
Especies amenazadas: 3

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°55"

Imagen obtenida de:  

No hay comentarios:

Publicar un comentario