viernes, enero 21, 2011

Carpintero blanco (Melanerpes candidus)


Nombres populares: Carpintero blanco, Carpintero pampa, Ipecú de la novia, White Woodpecker
Nombre científico: Melanerpes candidus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Carpintero blanco Melanerpes candidus

En el mundo: 
América: Perú, Brasil, Argentina, Bolivia, Paraguay, Guayana Francesa, Surinam, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 25cm
Peso: 98 a 112g

Hábitat: sabanas, montes, palmares

Alimento:
Materia vegetal de:
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Phoradendron balansae
Plinia trunciflora
Invertebrados: Acromyrmex sp, Atta sp, Melipona sp
Apis mellifera, 
Camoatí (Polybia scutellaris)

Anida en: huecos en ramas,
Troncos de árboles y palmeras:
Yatay (Butia yatay)


Carpintero blanco Melanerpes candidus


White Woodpecker

Comportamiento: Forman grupos, y también tienen hábitos solitarios
En ocasiones utiliza las cavidades utilizadas por Carpintero de cresta roja (Picoides borealis)

Predadores: 
Águila viuda (Spizastur melanoleucus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Melanerpes-candidus


Parientes cercanos:
Especies del género 
Melanerpes: 23

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Melanerpes*candidus
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario