viernes, enero 21, 2011

Carpintero de los cardones (Melanerpes cactorum)

Nombre popular: Carpintero de los cardones, White fronted Woodpecker
Nombre científico: Melanerpes cactorum


Carpintero de los cardones Melanerpes cactorum


Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: 
América del sur: Argentina, Bolivia, Paraguay, Perú, Brasil, Uruguay
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza


Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 18cm
Peso: 27 a 44g

Hábitat: sabanas, montes


Alimento:
Materia vegetal de:  
savia de: Celtis sp, Capparis sp
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Palo santo (Bulnesia sarmientoi)

Zarzaparrila colorada (Muehlenbeckia sagittifolia)
Cinacina (Parkinsonia aculeata)
Mburucuyá (Passiflora caerulea)
 
Vinal (Prosopis ruscifolia)
Algarrobo dulce
(Prosopis flexuosa)
Manzano de campo (
Ruprechtia apetala)
Curupí (Sapium haematospermum)
Mistol (Zizyphus mistol)
Invertebrados: Camponotus sp, Acromyrmex sp., Pheidole sp
Apis mellifera

Anida en:
Huecos de árboles o cactus:
Trichocereus sp
Chañar (Geoffroea decoritans)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
Curupí (Sapium haematospermum)
Cardón moro
(Stetsonia coryne)



White fronted Woodpecker


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Melanerpes-cactorum

Parientes cercanos:
Especies del género
Melanerpes: 23

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
XII Reunión Argentina de Ornitología Libro de resúmenes 2008
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 4: 77-82, 1993

Imagen obtenida de:
http://www.ricardomollerjensen.com/details.php?image_id=632
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario