jueves, enero 13, 2011

Charlatán: Dolichonyx oryzivorus


Nombre popular: Charlatán, Tordo charlatán, Bobolink
Nombre científico: Dolichonyx oryzivorus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

bobolink bird

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canadá; Chile; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haití; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cayman; Dominica; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands,
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 37 a 47 g

Hábitat: ambientes acuáticos, pastizales, bañados, esteros

Alimento: semillas, así como una gran variedad de insectos y arácnidos, larvas

Charlatán, Tordo charlatán, Dolichonyx oryzivorus

Comportamiento: de hábitos solitarios o forman bandadas, en ocasiones junto a otras aves:
Turpial sargento: Agelaius phoeniceus
Sturnella militaris
Migratorio: Nidifican en el hemisferio norte y migran al hemisferio sur en primavera y el verano. Viajan unos 10mil km, y tardan unos 2 meses en recorrer ese trayecto.

Anida en: depresiones en el suelo en pastizales

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario