martes, enero 04, 2011

Charrán picudo (Phaetusa simplex)


Nombres populares: Atí, Charrán picudo, Large billed Tern
Nombre científico: Phaetusa simplex

Familia: Sternidae

Charrán picudo Phaetusa simplex

En el mundo: 
Sudamérica: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá

Tamaño: 37 a 39cm
Peso: 226 a 242g

Hábitat: ríos, lagunas

Anida en: en suelo arenoso


Charrán picudo Phaetusa simplex


Charrán picudo Phaetusa simplex

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas.
En ocasiones en colonias compartidas junto a otras aves:
Rayador (Rynchops niger
Gaviotin chico común (Sterna superciliaris)

Alimento: 
Invertebrados: Belostoma sp., Ranata sp
Peces: Astyanax sp., Crenicichla sp., Cheirodon sp. Pachyurus sp., Pimelodella sp.,
Apareiodon affinis,
Auchenipterus nuchalis
Cichlaurus bimaculatus
Corydoras hastatus
Eigenmannia virescens,
Gymnotus carapo,
Holoshesthes pequira,
Hyphessobrycon lutkenii,
Salminus maxillosus,
Serrasalmus nattereri.

Escucha su canto:

Bibliografía:  
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario