miércoles, enero 19, 2011

Chinchero chico (Lepidocolaptes angustirostris)


Nombres populares: Chinchero chico, Arañero chico, Narrow billed Woodcreeper
Nombre científico: Lepidocolaptes angustirostris

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Narrow billed Woodcreeper

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Surinam; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 18cm
Peso: 25 a 35g

Hábitat: bosques, selvas, sabanas, praderas arboladas

Chinchero chico Lepidocolaptes angustirostris

Anida en: huecos de árboles y de otras estructuras
Árboles: Celtis sp         
Sauce criollo (Salix humbodtiana)
Curupí (Sapium haematospermum)
En nidos de otras aves: Colaptes sp
Furnarius rufus

Chinchero chico Lepidocolaptes angustirostris

Alimento: lagartijas
Materia vegetal de:
Prosopis flexuosa
Invertebrados: Forfucula sp, Pheidole sp, Acromyrmex sp, Camponotus sp
Nezara viridula
Anfibios:
Hyla sp

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Lepidocolaptes: 12
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Chinchero escamado: Lepidocolaptes falcinellus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras aves n°28”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario