miércoles, enero 19, 2011

Chinchero grande (Drymornis bridgesi)

            
Nombres populares: Chinchero grande, Arañero grande, Bilbil, Scimitar billed Woodcreeper
Nombre científico: Drymornis bridgesi

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Scimitar billed Woodcreeper

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 26cm
Peso: 80 a 98g

Chinchero grande Drymornis bridgesi

Hábitat: montes, sabanas, praderas

Alimento: lagartijas, huevos, invertebrados, larvas, pichones de aves
Anfibios: Leptodactylus sp
Reptiles:
Mboí pepé pampeano (Ophiodes vertebralis)

Anida en:
Árboles:
Curupí (Sapium haematospermum)
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) pone huevos en los nidos del Chinchero.

Chinchero grande Drymornis bridgesi

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Drymornis-bridgesii

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (Calamuchita, Rio IV)
Uruguay: Canelones

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras aves n°46”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario