martes, enero 04, 2011

Chorlito de collar (Charadrius collaris)


Nombre popular: Chorlito de collar, Collared Plover
Nombres nativos: Mbatuituí (Guaraní), Pillu (Quechua)
Nombre científico: Charadrius collaris

Familia: Charadriidae

aves Argentinas Chorlito de collar Charadrius collaris

En el mundo: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda, Aruba, Barbados, Curacao, Dominica, Granada, Martinica, Saint Kitts and Nevis, Monserrat, Santa Lucia, Granadinas
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 16cm
Peso: 35gr

Hábitat: orillas de ríos, esteros y lagunas

Alimento: escarabajos de agua, libélulas y hormigas, así como larvas de insectos, pequeños crustáceos y gasterópodos
Semillas de:
Catay grande (Polygonum acuminatum)
Invertebrados: Campsurus sp, Biomphalaria sp
Littoridina parchappei

Anida en: depresiones en el suelo, en ocasiones cerca de plantas: 
Canavalia maritima
Ipomoea pescaprae


nido de Chorlito de collar Charadrius collaris


Chorlito de collar Charadrius collaris

Comportamiento: se mueven en parejas o en solitario.
Forman colonias compartidas junto a otras aves:
Rayador (Rynchops niger) 
Gaviotín chico común (Sterna superciliaris)

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Charadrius-collaris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Uruguay: Maldonado, Canelones

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista "Nuestas aves n°31"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario