martes, enero 04, 2011

Chorlito doble collar (Charadrius falklandicus)

Nombre popular: Chorlito doble collar, Two banded Plover
Nombre científico: Charadrius falklandicus

Familia: Charadriidae

Chorlito doble collar: Charadrius falklandicus

Origen: 
América: Argentina, Brasil; Chile; Uruguay
En costas de Océanos y mares: Atlántico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Puna

Tamaño: 16cm
Peso: 62 a 72g

Hábitat: costas de mar, lagunas, bañados

Alimento: moluscos, crustáceos
Invertebrados: Clymenella sp, Axiothella sp, Polydora sp
Amphipods indeterminate
Aniacallax argentiniensis
Capitella capitata .
Cyrtograpsus affinis
Darina solenoides
Glycera americana
Kalliapseudess chubartti
Laeonereis acuta
Littoridina parchappei
Tellina petitiana
Travisia olens

Anida en: es una pequeña depresión en el suelo entre piedras o en playas húmedas

Chorlito doble collar: Charadrius falklandicus

Comportamiento: forman pequeños grupos de 5 a 20 individuos, en ocasiones junto al Chorlito pecho canela (Charadrius modestus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Charadrius-falklandicus


Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista “Nuestras aves n° “55“
D'Amico, V.L. & Bala, L.O. 2004. Diet of the Two-banded Plover in Caleta Vald6s, Peninsula Valdes Argentina. Wader Study Group Bull. 103: 85-87.

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario