miércoles, enero 19, 2011

Chotoy (Schoeniophylax phryganophila)


Nombres populares: Chotoy, Chotito coludo, Chotoy Spinetail
Nombre científico: Schoeniophylax phryganophila

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Chotoy Sinetail

En el mundo: 
América: Brasil, Bolivia, Paraguay, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Tamaño: 18cm
Peso: 14 a 20g

Chotoy Schoeniophylax phryganophila

Hábitat: bosques y arbustos aislados, sabanas, áreas rurales

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones las aves parásitas: 
Crespín (Tapera naevia
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis
ponen huevos en el nido de Chotoy.

Anida en:
Árboles:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Ñandubay (Prosopis affinis)


nido de Chotoy Schoeniophylax phryganophila

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Schoeniophylax-phryganophilus

Alimento: semillas
Invertebrados: Paulinia sp

Predadores:
de pichones:
Culebra ratonera (Philodryas patagoniensis)

Bibliografía:  
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario