domingo, enero 09, 2011

Churrín andino: Scytalopus magellanicus


Nombre popular: Churrín andino, Andean Tapaculo
Nombre nativo: Chercan (en Mapudungun)
Nombre científico: Scytalopus magellanicus

Orden: Passeriformes
Familia: Rhinocryptidae


Andean Tapaculo

Origen: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 10cm
Peso: 10.4 a 14g

Hábitat: bosques, quebradas húmedas, bordes de bosques, pastizales y matorrales costeros

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Alimento: invertebrados, semillas


Scytalopus magellanicus

Anida en: huecos en troncos caídos, entre raíces de árboles o huecos en barrancas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Scytalopus-magellanicus

Predadores:
Esparvero variado
(Accipiter bicolor)

Parientes cercanos:
Especies del género Scytalopus: 39
Especies amenazadas: 5


Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
Revista “Nuestras Aves Nº 58”

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Scytalopus
http://www.hbw.com/ibc



No hay comentarios:

Publicar un comentario