martes, enero 18, 2011

Churrinche (Pyrocephalus rubinus)

                                                           
Nombres populares: Churrinche, Brasita de fuego, Vermilion Flycatcher
Nombre científico: Pyrocephalus rubinus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

flycatcher birds

Origen: 
América: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Chile, Colombia; Ecuador, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, Perú, USA, Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 13cm

Churrinche Pyrocephalus rubinus

Hábitat: sabanas, bosques, estepas arbustivas, praderas arboladas

Alimento: arácnidos, materia vegetal
Insectos:
Astylus lineatus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
De hábitos migratorios:
Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más al norte.

Anida en: 
Árboles:
Curupí (Sapium haematospermum)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Churrinche Pyrocephalus rubinus

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Pyrocephalus: 3
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1

Publicados en blogs:
Mosquero chico (Pyrocephalus dubius)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1
Revista “Nuestras Aves Nº 54”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario