miércoles, enero 12, 2011

Comesebo andino (Phrygilus gayi)


Nombre popular: Comesebo andino, Gray hooded Sierra Finch
Nombre científico: Phrygilus gayi

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Gray hooded Sierra Finch

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Tamaño: 15cm

Comesebo andino Phrygilus gayi

Hábitat: terrenos áridos andinos y patagónicos, estepas arbustivas graminosas

Alimento:
Materia vegetal de:
Mata guanaco (Anarthrophyllum desideratum)
Berberis buxifolia
Puya berteroniana.

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones junto a otras aves:
Monterita serrana (Poospiza baeri)
Loica común (Sturnella loyca)

Anida en: lo construye en paredes o construcciones

Comesebo andino Phrygilus gayi

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phrygilus-gayi

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phrygilus: 11

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario