Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Comesebo cabeza negra (Phrygilus atriceps) v


Nombre popular: Comesebo cabeza negra, Black hooded Sierra Finch
Nombre científico: Phrygilus atriceps

Familia: Thraupidae

nido de Comesebo cabeza negra Phrygilus atriceps

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta, San Juan, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Puna

Black hooded Sierra Finch

Tamaño: 15cm
Peso: 22 a 29g

Hábitat: estepas altoandinas, en zonas arbustivas y de matorrales rocosos, bosques de queñoa, entre los 3000 a 4000m snm.

Alimento: 
Materia vegetal de:
Trichocereus pasacana.
xxv
Anida en: arbustos, repisas rocosas

Comesebo cabeza negra Phrygilus atriceps

Comportamiento: en pares o en grupos junto a otras aves: Sicalis
Yal chico (Geospizopsis plebejus)     
Yal plomizo (Geospizopsis unicolor) 
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Comesebo.

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phrygilus-atriceps

Parientes cercanos:
Comesebo carbonero: Phrygilus carbonarius
Comesebo andino (Phrygilus gayi)

Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
Autores varios: El maravilloso mundo de los animales y plantas de La Puna

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario