Buscar este blog

miércoles, enero 19, 2011

Crestudo (Coryphistera alaudina)

Nombres populares: Crestudo, Pirirí, Quishquilo, Lark like Brushrunner
Nombre nativo: ho´dikiagana ´Gae (en Toba)
Nombre científico: Coryphistera alaudina

Familia: Furnariidae

Lark like Brushrunner

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Crestudo Coryphistera alaudina

Tamaño: 15cm
Peso: 24 a 32g

Hábitat: bosques, áreas rurales

Comportamiento: forman grupos de 4 a 6 individuos

Alimento: materia vegetal
Invertebrados:
Dichrodopus elongatus
Bulimulus sporadicus
xxi
Anida en: árboles, arbustos, postes
Chañar (Geoffroea decoritans)
Abriboca (Maytenus spinosa)
Ñandubay (Prosopis affinis)
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) pone huevos en los nidos del Crestudo.
xxv
Crestudo Coryphistera alaudina

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Coryphistera-alaudina

Predadores:
Halcón negro chico (Falco rufigularis)
Halconcito colorado (Falco sparverius) 

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (Calamuchita), Sta Fé (Iriondo)

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Etnobotánica en zonas áridas y semiáridas del cono sur de Sudamérica

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario