viernes, enero 07, 2011

Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus)


Nombres populares: Cuclillo canela, Dark billed Cuckoo
Nombre científico: Coccyzus melacoryphus

Cuclillo canela Coccyzus melacoryphus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: Sudamérica
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones
Chaco húmedo 
Chaco seco
Delta e islas del Paraná 
Espinal 
Esteros del Iberá
Monte llanuras y mesetas
Pampa 
Selva de las yungas 
Selva paranense

Tamaño: 28cm

Hábitat: montes, sabanas, bosques

Alimento: insectos, orugas
Materia vegetal: 
frutos de Chal chal (Allophylus edulis)

Anida en: arbustos, matorrales, enredaderas
Árboles:
Quebracho blanco
(Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Ñandubay (Prosopis affinis)
Curupí (Sapium haematospermum)



Dark billed Cuckoo

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Coccyzus-melacoryphus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Coccyzus: 14
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n° 58, 60“

Imagen obtenida de:
http://ecoregistros.com.ar/site/ordensistematico.php

No hay comentarios:

Publicar un comentario