miércoles, enero 19, 2011

Curutié colorado (Certhiaxis cinnamomeus)


Nombres populares: Curutié colorado, Pijuí curutié, Yellow throated Spinetail
Nombre científico: Certhiaxis cinnamomeus

Yellow throated Spinetail

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

En el mundo: 
Sudamérica: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil
Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 14cm
Peso: 15g

Hábitat: bañados, juncales

Alimento: insectos, arañas, semillas, peces, renacuajos
Invertebrados: Camponotus sp, Neochetina sp, Suphisellus sp, Atta sp

Anida en: arbustos, juncos,
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí (Sapium haematospermum)
Aliso de río (Tessaria integrifolia)
En ocasiones el nido del Curutié es parasitado por otras aves:  
Crespín (Tapera naevia)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis


Curutié colorado Certhiaxis cinnamomea

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Certhiaxis: 2

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestra aves n°28"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario