Buscar este blog

miércoles, enero 19, 2011

Curutié colorado (Certhiaxis cinnamomeus)


Nombres populares: Curutié colorado, Pijuí curutié, Yellow throated Spinetail
Nombre científico: Certhiaxis cinnamomeus

Yellow throated Spinetail

Familia: Furnariidae

En el mundo: 
Sudamérica: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil
Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 14cm
Peso: 15g

Hábitat: bañados, juncales

Alimento: insectos, arañas, semillas, peces, renacuajos
Invertebrados: Camponotus sp, Neochetina sp, Suphisellus sp, Atta sp

Anida en:
Árboles, arbustos o juncos: Mikania sp
Paja brava (Panicum prionitis)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí (Sapium haematospermum)
Duraznillo blanco (Solanum glaucophyllum)    
Aliso de río (Tessaria integrifolia)
Espinillo (Vachellia caven)  
En ocasiones el nido del Curutié es parasitado por otras aves:
Crespín (Tapera naevia)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis
xxv
Curutié colorado Certhiaxis cinnamomea

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Certhiaxis: 2

Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:

Argentina: E. Ríos (Lechiguanas)

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°28"

Imagen obtenida de: 
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario