martes, enero 04, 2011

Escúa antártica (Stercorarius antarcticus)


Nombres populares: Escúa antártica, Gaviota parda malvinera, Antarctic Skua
Nombre científico: Stercorarius antarcticus

Familia: Stercoraridae

Antarctic Skua

En zonas costeras de: América del sur, África, Oceanía, Antártida
En Argentina: Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 57 a 59cm:
Peso: 1350 a 1610g

aves marinas argentinas Escúa antártica Stercorarius antarcticus

Hábitat: marino

Alimento:
Invertebrados acuáticosLepas sp
Lithodes murrayi

Plaxiphora aurata
Peces: Merluccius sp, Pagetopsis sp., Trematomus sp.
Electrona antarctica, 
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Gymnoscopelus nicholsi, 
Maurilocus muelleri
Pleurogramma antarcticum,

Protomyctophum choriodon, P. tenisoni, 
Paparda (Scomberesox saurus)
Aves: Pachyptila sp., 
Pichones y huevos de:
Pinguino rey (Aptenodytes patagonica
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua
Petrel azulado (Halobaena caerulea)
Petrel cabeza parda (Pterodroma incerta)

Petrel cabeza blanca: Pterodroma lessoni  
Petrel ala blanca (Procellaria aequinoctialis)
Petrel de anteojos (
Procellaria conspicillata )
Correlimos zarapitín (Calidris ferruginea)
Gaviota plateada Sudafricana (Larus hartlaubi)
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica
Chorlito costero (Thinornis novaeeselandiae)


interactions between marine birds southern skua
                  Escúa antártica atacando una colonia de Pingüinos de vincha (Pygoscelis adeliae)

Anida en: el suelo arenoso o entre piedras

Comportamiento: persigue y arrebata la comida a otras aves marinas:
Albatros manto claro (Phoebetria palpebrata)
Albatros pico delgado (Thalassarche chlororhynchos)
Albatros errante (Diomedea exulans)
Petrel gigante oscuro
(Macronectes halli)



interactions between marine birds
                           Escúa antártica se roba un pichón de Cormorán: Phalacrocorax sp

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Stercorarius-antarcticus

Parientes cercanos:
Especies del género
Stercorarius: 7

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Catharacta, y antes lo ubicaban bajo el nombre científico: Stercorarius skua

Bibliografía:
The auk vol 116(2)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario