miércoles, enero 19, 2011

Espartillero serrano (Asthenes sclateri)

                        
Nombre popular: Espartillero serrano, Puno Canastero
Nombre científico: Asthenes sclateri

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Espartillero serrano Asthenes sclateri

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Salta, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 16cm
Peso: 20 a 27g

Puno Canastero

Hábitat: pastizales altoandinos y serranos

Comportamiento: en ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Espartillero.

Anida en: el suelo, en las bases de matas o yuyos

nido del Espartillero serrano Asthenes sclateri

Escucha su canto: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Asthenes*sclateri

Parientes cercanos:
Especies del género 
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario