domingo, enero 02, 2011

Esparvero variado (Accipiter bicolor)


Nombre popular: Esparvero variado, Bicolored Hawk
Nombres nativos: Peuquito (Araucano), Taguató-í-hovigh (Guaraní), Chatel (Shelknam), Shushu (Yamana) 
Nombre científico: Accipiter bicolor

Familia: Accipitridae

Esparvero común Accipiter bicolor

En el mundo: 
AméricaArgentina; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Chubut, Formosa, Misiones, Salta, Tucumán, Rio Negro, Neuquén, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 30 a 43cm
Envergadura: 65 a 80cm
Peso: 205 a 450g

Hábitat: bosques, matorrales

Esparvero común Accipiter bicolor

Presas: aves, roedores
Aves:
Pitio (Colaptes pitius
Carpintero bataráz grande (Veniliornis lignarius
Cachaña (Enicognathus ferrugineus)
Tingazú (Piaya cayana)
Yerutí común (Leptotila verreauxi)
Paloma araucana:
Patagioenas araucana

Aves (Passeriformes)
Remolinera araucana: Cinclodes patagonicus
Tordo patagónico: Curaeus curaeus
Fio fio silbón (Elaenia albiceps       )
Coludito cola negra (Leptasthenura aegithaloides)
Piojito gargantilla: Mecocerculus leucophrys
Espinero de frente rojiza (Phacellodomus rufifrons)
Yal negro: Phrygilus fruticeti
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus
Huet huet castaño: Pteroptochos castaneus
Huet huet (Pteroptochos tarnii)
Picolezna patagónico (Pygarrhichas albogularis)
Churrín andino (Scytalopus magellanicus) 
Cabecita negra austral: Spinus barbatus
Golondrina patagónica: Tachycineta meyeni
Ratona común (Troglodytes aedon)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Zorzal colorado (Turdus rufiventris)
Diucón: Xolmis pyrope
Chingolo (Zonotrichia capensis)
Mamíferos:
Abrothrix longipilis, 
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón musaraña patagónico (Geoxus valdivianus)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)

Anida en: 
Árboles:

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Accipiter-bicolor

Parientes cercanos:
Especies del género 
Accipiter:  48
Especies amenazadas: 6

Nota de la taxonomía: Para algunos autores, la especie austral es: Accipiter chilensis

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestas aves N°21,54, 59“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario