miércoles, enero 19, 2011

Espinero chico (Phacellodomus sibilatrix)

                                                                                  
Nombre popular: Espinero chico, Little Thornbird
Nombre científico: Phacellodomus sibilatrix

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Little Thornbird

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Tamaño: 12cm
Peso: 12 a 19g

Espinero chico Phacellodomus sibilatrix

Hábitat: bosques, praderas arboladas, sabanas, montes

Alimento: insectos
Invertebrados: Acromyrmex sp
Bulimulus sporadicus

Anida en: 
Árboles: mora blanca
Ñandubay (Prosopis affinis)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
En ocasiones las aves parásitas: 
Crespín (Tapera naevia )
Tordo (Molothrus bonariensis)
ponen huevos en el nido del Espinero.


Espinero chico Phacellodomus sibilatrix

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phacellodomus-sibilatrix

Predadores:
de pichones:
Culebra verde (Philodryas patagoniensis)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Phacellodomus: 10
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves Nº 58”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario