miércoles, enero 19, 2011

Espinero de pecho manchado (Phacellodomus striaticollis)


Nombres populares: Espinero de pecho manchado, Tío tío, Freckle breasted Thornbird
Nombre científico: Phacellodomus striaticollis

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Freckle breasted Thornbird

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Espinal
Esteros del Ibera
Delta e islas del Paraná
Pampa

Tamaño: 17cm
Peso: 27 a 30g

Hábitat: bañados, bosques, matorrales, sabanas

Alimento:
Invertebrados:
Bulimulus sporadicus

Espinero de pecho manchado Phacellodomus striaticollis

Anida en: árboles, tunas, entre enredaderas o matorrales
Árboles:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Seibo (Erythrina crista-galli)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Curupí (Sapium haematospermum)


Espinero de pecho manchado Phacellodomus striaticollis

Comportamiento: en ocasiones las aves parásitas: 
Crespín (Tapera naevia)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis 
ponen los huevos en los nidos del Espinero

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phacellodomus-striaticollis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phacellodomus: 10
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario