jueves, enero 13, 2011

Federal: Amblyramphus holosericeus


Nombres populares: Federal, Blandengue, Juan soldado, Scarlet headed Blackbird
Nombre científico: Amblyramphus holosericeus

Estado: en Argentina, vulnerable

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Federal, Amblyramphus holosericeus

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa

Tamaño: 22cm
Peso: 75 a 86g

Scarlet headed Blackbird

Hábitat: ambientes acuáticos, esteros, lagunas con abundante vegetación

Alimento: semillas, frutas, invertebrados

aves de Ibera

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones pone huevos en su nido el ave parásita Tordo de ojos rojos (Molothrus aeneus)

Anida en: lo ata a juncos o espadañas

nido de Federal

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Amblyramphus-holosericeus

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Otamendi), E. Ríos (Lechiguanas), Ctes (Iberá)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/
3 imagen: foto tomada por el autor del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario