martes, enero 18, 2011

Fiofío copetón (Elaenia flavogaster)


Nombre popular: Fiofio copetón, Yellow bellied Elaenia
Nombre científico: Elaenia flavogaster

Yellow bellied Elaenia

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, Ecuador; El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Barbados; Dominica; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 25g

Hábitat: bosques, sabanas, selvas

Fiofío copetón Elaenia flavogaster


Alimento: frutos de Chal chal (Allophylus edulis)

Comportamiento: se mueven en parejas

Anida en
Árboles:
Pino paraná (Araucaria angustifolia)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Elaenia-flavogaster

Parientes cercanos:
Especies del género 
Elaenia: 22
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
Revista “Nuestas aves N°55  “

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario