martes, enero 18, 2011

Fiofío pico corto (Elaenia parvirostris)


Nombre popular: Fiofio pico corto, Small billed Elaenia
Nombre científico: Elaenia parvirostris

Fiofío pico corto Elaenia parvirostris

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Curaçao
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén


Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: insectos
Materia vegetal de:
Chal Chal (Allophylus edulisfrutos
Maitín (Myrrhinium atropurpureumflores

pampas birds


Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en: 
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)



Fiofío pico corto Elaenia parvirostris

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Elaenia-parvirostris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Elaenia: 22
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Aves argentinas N° 23; 27; 33"
Revista “Nuestas aves N°54“
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario