Buscar este blog

martes, enero 18, 2011

Fiofío silbón (Elaenia albiceps)


Nombres populares: Fiofío silbón, Huíro, Viovio, White crested Elaenia
Nombres nativos: Wiyu (en Mapudungun), Feo (en Yámana)
Nombre científico: Elaenia albiceps

pampa´s birds

Familia: Tyrannidae

En el mundo: 
Sudamérica: Colombia, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Hábitat: bosques, estepa arbustiva, pastizales

aves argentinas Fiofío silbón Elaenia albiceps

Alimento: insectívoro, frutos
Materia vegetal de: Myrsinia sp, Aristoloquia sp
Palo tinta (Achatocarpus praecox)
Luma (Amomyrtus luma)  semillas
Azara microphylla
Calafate (Berberis buxifolia)
Calafate (Berberis heterophylla) frutos
Michay (Berberis empetrifolia)
Celtis pallida
Canelo (Drymis winteri) semillas
Notro andino (Embothrium coccineumnéctar
Solupe (Ephedra chilensis)
Artuya (Grevillea robusta) néctar
Maitén (Maytenus boariafrutos
Maniú macho (Podocarpus nubigenus) semillas
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Puya berteroniana: néctar
Parrilla (Ribes magellanicum)
Schinus polygama
Quintral (Tristerix corymbosus)
Invertebrados: Astaenosiagum sp
Adalia deficiens
Angochlora nigromarginata
xxv   xxi
Anida en: 
Àrboles, cañas o arbustos: Berberis sp, 
Chusquea culeou
Coihue (Nothofagus dombeyi)
Laura (Schinus patagonicus)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Fiofío silbón Elaenia albiceps

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Realizan migraciones desde el cono sur hacía áreas tropicales del centro del continente americano en invierno.

Predadores:
Esparvero común (Accipiter bicolor)
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Halconcito colorado (Falco sparverius
Monito del monte (Dromiciops gliroides)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Elaenia-albiceps

Parientes cercanos:
Especies del género
Elaenia: 22
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
Ecología austral vol 15;
Boletín chileno de ornitología 9: 25-26, 2002
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Revista "Biológica N°12"
Revista "Aves Argentinas Nº59"
Cristián Bonacic S. - José T. Ibarra E. “Fauna andina historia natural y conservación”
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario